News Center

新闻中心

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

金丹乳酸欢迎江南大学来公司交流
发布时间:2019-02-01    来源:

2019年1月28日,受金丹科技技术总监蒋栋梁总监邀请,江南大学校长陈坚院士、校长助理、生物工程学院院长堵国成教授,生物工程学院副院长刘龙教授、李江华教授、、食品学院王淼教授一行来到金丹,张鹏董事长携高层领导及技术人员与其进行了技术交流。

图片1.jpg

张鹏董事长介绍了金丹的发展历程、工艺技术装备概况、技术来源、公司未来发展的突破口以及目前乳酸生产面临的主要问题。由于郸城地处中原,适合农产品加工,从开始的年产300吨到现在的12万吨(含乳酸钠等产品),工艺技术装备都得到了发展。但由于地理位置偏僻、信息相对闭塞,与其他有机酸相比,技术装备更新发展慢。产品从最初单一的乳酸产品发展到乳酸钠、乳酸钙、乳酸钾及复配混合物等二十多种产品。金丹与科研院所紧密合作,同时积极学习国外技术。乳酸行业的突破口在于聚乳酸,聚乳酸可完全降解、环境友好,可代替传统塑料。目前聚乳酸行业面临两个问题:成本和性能,其中成本高主要是由于乳酸成本高。目前公司面临三个问题:①发酵过程研究不透彻;②环保问题(三废处理);③成本高。张鹏董事长希望与江南大学等院校携手合作,共同取得成果。

陈坚院士简要介绍了江南大学概况。江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校和一流学科建设高校。共设有18个学院(部),在校本科生20403人、博硕士研究生8686人、留学生1276人。江南大学在全国排名45-55名。

图片2.jpg

李江华教授介绍了生物系统与生物加工工程研究室的历史、师资、研究方向、科研平台。同时为我们介绍了《工业微生物酸胁迫耐酸性能强化》的研究进展。李教授等使用大肠杆菌,挖掘抗酸能力强且不影响菌株产酸能力的新型抗酸元器件,利用这些抗酸元器件增强大肠杆菌的耐酸性能。结果显示:大肠杆菌 BL21 (ERecT和LRecT)的乳酸胁迫存活率(pH 4.0)相比对照分别为16.7倍和9.4倍,存活时间(对抗乳酸)分别延长40和60 min。

刘龙教授为我们介绍了《生物转化L-苯丙氨酸高效制备苯乳酸关键技术》。苯乳酸(phenyllactic acid, PLA)是一种安全无毒的小分子天然有机酸,其溶解度高、稳定性强、抑菌效果好,特别是对真菌的感染。PLA在食品工业界被誉为第三代生物防腐剂(第一代为醋酸、乳酸和山梨酸钾,第二代为乳酸链球菌素Nisin和丙酸)。刘龙教授等使用苯丙氨酸为原料,将其转化为苯丙酮酸后生物转化为苯乳酸。

最后张鹏董事长表示希望在:①钙盐法生产乳酸提高产酸以减少蒸汽降低成本;②研究无钙盐法生产乳酸;③使用生物质发酵生产乳酸与江南大学加强合作,共创金丹美好未来。


河南金丹乳酸科技股份有限公司 | 公司地址:河南省郸城县金丹大道08号 电话:0394-3195099 | 国际贸易部:郑州市黄河路126号联盟国际商务大厦19C座 电话:86-371-60136136
版权所有 ©2017 豫ICP备07507440号 | 策划·设计·开发:郑州新领地