News Center

投资者关系

您当前的位置:首页 > 投资者关系 > 投资者联系

河南金丹乳酸科技股份有限公司 投资者关系活动记录表
发布时间:2020-07-27    来源:

证券代码:300829          证券简称:金丹科技            编号:2020-002

 

河南金丹乳酸科技股份有限公司

投资者关系活动记录表

投资者关系活动类别

特定对象调研        分析师会议

媒体采访            业绩说明会

新闻发布会          路演活动

现场参观

其他                 

参与单位名称及人员姓名

工银瑞信基金 鹏,高京霞;

嘉实基金 吴越;

建信基金 王麟锴;

和誉品经投资 鹿灏萱,李园。

时间

202052715:00-16:45

地点

腾讯会议(电话调研)

上市公司接待人员姓名

金丹科技董事、董事会秘书、副总经理崔耀军

财务总监陈飞;

财务部长梁桂芝;

营销总监申介健;

国际贸易与合作部负责人刘玉真;

证券事务代表刘彦宏

金丹生物新材料董事长兼总经理张翔。

投资者关系活动主要内容介绍

公司接待人员首先对金丹科技进行了简单介绍并对投资者关心的如下问题进行了解答:

1.公司竞争对手及其产能

答:荷兰科碧恩-普拉克公司目前仍是全球最大的乳酸及其衍生物、丙交酯的生产企业,其乳酸及其衍生物、丙交酯、聚乳酸的年生产能力为 36 万吨。

山东百盛,乳酸年产能4万吨。

河南星汉生物科技有限公司,位于河南濮阳市南乐县,根据其网站信息,该公司于201910月投产,乳酸年产能3万吨。

比利时格拉特与丰原集团在蚌埠合资建设了乳酸和聚乳酸工厂,目前乳酸工厂已经投产。

2.乳酸行业最主要的壁垒?

答:技术壁垒。首先,乳酸的工业化生产通常采用微生物发酵技术,其中菌株筛选及培育、发酵工艺控制与优化、乳酸分离与提纯及后续衍生产品的开发等,都需要掌握核心技术;而以乳酸为原料生产和开发聚乳酸则需要掌握乳酸聚合催化技术、聚乳酸应用开发技术等。其次,为降低生产成本,保持产品持续竞争力,需要不断提高乳酸及衍生产品生产的技术水平,持续推动核心工艺环节技术进步,通过技术改造升级提高生产效率。最后,乳酸及衍生产品的整个生产过程中,对员工的技术熟练程度也有较高的要求,企业需要培养并保持一个相对稳定、技术合格、操作熟练的生产线员工队伍,方能保证整个生产过程的顺利进行。上述乳酸、聚乳酸领域相关技术的掌握、持续的技术进步及经验丰富的员工队伍建设等,都需要长期的投入和积累,因此行业面临较高的技术壁垒。

3.募投项目的进度?

答:前期手续已经办理完毕,尚未正式开工建设。

4.丙交酯、聚乳酸什么时候投产

答:金丹生物年产1万吨丙交酯生产线目前仍在调试运行中,由于生产线调试是一个持续优化的过程,具体完成时间尚难以确定。

5.聚乳酸成本、市场价格和未来需求?

答:据公司了解的行情,聚乳酸直接生产成本在每吨1.5万以上,目前市场销售价格在每吨3万以上。聚乳酸行业未来发展有很大的市场空间。

6.禁塑令对行业的影响。

答:现在全国部分地区开始大规模限制塑料,聚乳酸市场需求有所增加。

7.丙交酯生产的技术难点在哪里?与乳酸生产工艺相比差异在哪?公司丙交酯技术来源?

答:丙交酯技术难度在于化学合成控制,丙交酯生产属于高分子专业,乳酸生产属于生物发酵专业。公司丙交酯技术来源于南京大学,相关技术已通过无形资产出资形式入资到控股子公司金丹生物,该技术具有排他性。

8.海关出口数据显示,乳酸进口价格大于出口,其中的原因是什么?

答:进口的乳酸和出口的乳酸产品规格和目标用户行业不一样,随着出口乳酸产品规格和目标用户行业的不断调整,进出口价格差距在缩小。

9.2017-2019年价格提升的原因是什么?

答:通过持续的技术进步,公司乳酸类产品结构得到进一步优化,由此带来公司产品竞争能力提升。同时,国内部分乳酸生产企业停产整顿,使得乳酸行业实际供给偏紧,行业有效产能不足导致乳酸产品市场价格上升。

10. 公司一季度业绩为何从预计下降转为实际大幅增长?

答:受新冠肺炎疫情影响,国内春节假期延长,复工时间有所推迟,原材料价格有所上涨以及河南省内部分地区交通存在封锁情况,当时基于上述情况,公司作出了一季度业绩预测。

面对疫情,公司作出了诸多努力,降低了疫情带来的不利影响,除2月份受疫情因素短暂影响外,其他月份公司经营状况良好,采购、生产和销售等业务运转正常。

11.玉米价格上升对公司毛利的影响?

答:公司原辅材料中除了玉米价格在二季度上升以外,其他主要原辅材料比如煤、硫酸等价格稳中有降,加之公司一直在改进工艺和提升装备利用效率,提高发酵效率,降低能耗,能够对冲部分原材料价格上涨带来的影响。

12.乳酸哪些应用领域的需求会有快速增长?

答:由于饲料抗生素的限制使用,以乳酸为组分的复配酸化剂因综合成本低、替代效果明显在饲料中的应用将快速增长;在聚乳酸需求快速增长的背景下,乳酸作为聚乳酸最重要的原料会快速增长。

随着电子工业的蓬勃发展,乳酸和乳酸乙酯作为有机清洗剂应用前景广阔;医用乳酸钠林格注射液也会有快速增长。

13.乳酸在啤酒奶制品如何应用

答:啤酒领域,在发酵时使用,调节 pH 值,促进糖化,缩短糖化周期,在最终产品阶段使用,增加啤酒风味,延长保质期。

因为乳酸的酸味柔和绵长,可作为奶制品的酸味剂。

附件清单(如有)

日期

2020529

 

投资者关系-2.doc


河南金丹乳酸科技股份有限公司 | 公司地址:河南省郸城县金丹大道08号 电话:0394-3195099 | 国际贸易部:郑州市黄河路126号联盟国际商务大厦19C座 电话:86-371-60136136
版权所有 ©2017 豫ICP备16032859号-1 | 策划·设计·开发:郑州新领地