News Center

投资者关系

您当前的位置:首页 > 投资者关系 > 投资者联系

河南金丹乳酸科技股份有限公司 投资者关系活动记录表
发布时间:2020-07-27    来源:

证券代码:300829          证券简称:金丹科技            编号:2020-005

 

河南金丹乳酸科技股份有限公司

投资者关系活动记录表

投资者关系活动类别

特定对象调研        分析师会议

媒体采访            业绩说明会

新闻发布会          路演活动

现场参观

其他                 

参与单位名称及人员姓名

西南证券:杨林,薛聪

西部证券:杨晖

广发证券:吴鑫然

嘉实基金:王子建,陈景诚

敦和资产:梁作强

时间

202068下午17:00-18:20

地点

公司五楼会议室

上市公司接待人员姓名

金丹科技营销总监申介健;

证券事务代表刘彦宏

金丹生物新材料董事长兼总经理张翔;

金丹生物新材料副总经理李建涛。

投资者关系活动主要内容介绍

公司接待人员对投资者关心的如下问题进行了解答:

1.怎么看待玉米价格上涨对公司的不利影响?

答:(1)提高发酵水平和发酵效率,降低产品的能源单耗;

2)乳酸生产原辅材料中玉米是主要原料,还包括其它辅助材料比如蒸汽、硫酸等,其它辅助材料价格的下降会对冲部分玉米涨价带来的影响;

3)公司一直在优化工艺过程和提升装备自动化水平,提高产能利用效率,降低能耗,也能够对冲部分原材料价格上涨带来的影响;

4)在销售端,公司通过持续的技术进步不断优化产品结构,提高高附加值产品的销售占比,减少玉米涨价对公司盈利的影响。

2.公司客户有哪些?

答:伊利、蒙牛、娃哈哈、双汇、金锣、百威啤酒、华润啤酒、燕京啤酒都是我们直接或间接客户,我们相关食品安全和管理体系认证齐全,环保设施运转良好,客户的持续供货需求能得到有力保障。公司应用技术团队20余人,为客户提供应用解决方案,提供产品创新。

3.下游食品客户采购认证周期?

答:食品饮料企业的采购体系和供应商准入体系非常严格,要对供应商的食品安全、质量管理、技术管理、环保能力、连续供货保障能力等方面都要进行认证、审核,同时还有产品的小试、中试等流程。

4.乳酸及乳酸盐下游需求增长空间?

答:未来增长空间主要来自以下几个方面:(1)聚乳酸的推广应用,进度取决于国家禁塑政策的推广及落实情况。浙江海正预期今年下半年3万吨聚乳酸新项目试车,对乳酸的需求增幅比较大;(2)今年7月份开始国内禁止在饲料加工环节添加抗生素,目前替代抗生素的产品有中草药提取物、植物精油、乳酸菌,也有以乳酸为主的酸化剂,国内动物养殖现在追求效率,相对而言酸化剂见效快、成本低,从去年下半年到现在饲料行业对乳酸需求增加较快;(3)随着电子工业的蓬勃发展,乳酸和乳酸乙酯作为有机清洗剂应用前景广阔;医用乳酸钠林格注射液也会有快速增长;(4)由于年轻人饮食消费习惯的变化,面包、调味料需求增长较快,也会带动乳酸相关产品需求的上升。

5.高光纯乳酸壁垒?对生产PLA的影响?

答:高光纯乳酸既有装备壁垒,也有技术壁垒。生产PLA既可以用高光纯乳酸也可以用非高光纯乳酸,用非高光纯乳酸生产PLA工艺流程增加,副产物增多,收率同比会有所降低,综合成本有一定提高,成品质量也会有变化。

6.丙交酯单耗水平?

答:理论单耗1.25100%乳酸合成1吨丙交酯,实际数据每个厂家生产工艺路线和工艺水平的差异导致有变化。

7.全球做丙交酯还有哪些公司和技术?

答:还有NatureWorks、道达尔-科比恩和海正。技术机理都是以乳酸为原料生成低聚乳酸,通过催化剂裂解形成丙交酯。

8.公司与南大的技术合作情况?

答:金丹生物新材料公司是南大以技术入股30%,金丹科技以7000万现金入股70%设立的,目前在做1万吨丙交酯项目。

9.公司丙交酯投产后会外销吗?是否有意向客户?

答:丙交酯投产后会有外销,已有部分潜在客户,他们一般合成PLA后再改性,然后卖给下游制品厂。

10.丙交酯为什么紧缺?目前市场价格?

答:前几年国内厂商买道达尔-科比恩泰国工厂的丙交酯,现在道达尔-科比恩泰国工厂投产了聚乳酸生产线,丙交酯开始自用不外售。现在市场没有货源,所以没有市场价格数据。

11.丙交酯纯度对生产PLA的影响?

答:丙交酯的化学纯度直接制约着合成聚乳酸的合成,通常要求丙交酯中游离酸浓度小于0.063%,如果丙交酯中游离酸含量过高,则不能合成高分子量的聚乳酸(Mw 10万以上),直接限制聚乳酸的应用,高分子量聚乳酸(Mw25万)可作为高附加值的纤维、医用材料(骨螺钉等)。高光学纯度的丙交酯合成的聚乳酸的力学强度,通过在丙交酯中混加少量的内消旋丙交酯可以适当的调节聚乳酸的性能,但过多则影响聚乳酸的力学性能及耐热性能。

12.PBAT等生物降解材料是否可取代PLA

答:不同降解材料有不同的性能,其熔融指数、脱模时间、材料硬度脆度都不同,要根据降解目标、降解时间、降解周期、降解速度等要求,并针对材料性能的不同进行改性,材料之间优缺点互补。一般来讲PBATPBS使用的时候要与PLA共混改性,如果加工注塑成产品,一般要求材料具有较强的强度,则共混材料中聚乳酸的含量一般要大于60%;当通过吹塑加工成膜时,一般会在共混材料中加入10%-20%的聚乳酸,以改善膜的强度。

13.PLA可降解塑料与其他生物基可降解塑料之间竞争力的比较?

答:可生物降解塑料包括淀粉、纤维素塑料、PHAPLAPBSPGAPBATPCL

1)天然生物可降解材料包括淀粉、纤维素、PHA

淀粉有直链淀粉和支链淀粉两类,淀粉来源广泛,成本低,但是淀粉塑料机械性能很差,加工受限,不能单独加工成型,一般要和其他材料进行物理共混或者热塑加工。

纤维素塑料是将植物(棉绒、木素等)中纤维素经化学修饰和物理改性后得到的衍生物经增塑后生成的一类塑料,但是纤维素加工工艺比较复杂,产生的废水特别多。

PHA是一种以多糖作物(如废糖蜜)为原料经细菌合成的聚酯。它具有良好生物相容性、细胞吸附性、无免疫原性等优点。但PHA虽通过细菌合成,但其合成的成分复杂,工艺不易控制,在工业化生产方面还有很长一段路。

2PLAPBSPGAPBATPCL属于化学合成的可生物降解塑料,其中只有PLA为传统意义的生物基可生物降解材料,PBSPGAPBATPCL的合成仍采用石油基原料。

PLA力学性能最好,可以注塑、发泡,可吹塑,缺点是韧度不够,PBSPBATPCL等熔点低、耐热性不好,不适合做注塑材料,延展性好,吹膜应用前景比较好,PGA有更好的机械强度,但加工温度在高于熔点时易分解。

PLA熔点160~180度,耐热温度最高可达150度,PBS熔点110度,PBAT 110~130度,所以PLA耐热性更高。

聚乳酸原料是乳酸,乳酸原材料是玉米,属于生物基的可再生原料,来源广泛。PBS的原料虽然可以通过糖类发酵而来,但目前的原料不是生物发酵来的,还是用石油基原料。PBATPCLPGA原料是石油基原料,不可再生。

价格方面PLA偏高,PBATPBS2.2~3万。

综上所述,PLA在加工性能、耐热性能、原料成本方面有一定优势。

附件清单(如有)

日期

2020610

 

投资者关系-5.doc


河南金丹乳酸科技股份有限公司 | 公司地址:河南省郸城县金丹大道08号 电话:0394-3195099 | 国际贸易部:郑州市黄河路126号联盟国际商务大厦19C座 电话:86-371-60136136
版权所有 ©2017 豫ICP备16032859号-1 | 策划·设计·开发:郑州新领地